巴沃法影
第十一世巴滇巴沃仁波切指导下设立的佛法平台

2016年问答精选集 | 巴沃仁波切:如何审视自己对法和上师的信心?

作者:巴沃仁波切



微信图片_20180506114038.jpg


巴沃仁波切开示




学生1:我们如何审视自己对法和上师的信心?


仁波切:我们一直把一个大道理挂在嘴边,我们说依法不依人对不对?但真正能做到这一点的实在不多。首先我们要想一想,为什么会有上师的存在?其实上师是一种媒介,我们通过上师连接三宝,通过上师连接正法,除此之外,上师没有其他意义。如果上师离开了正法、离开了作为我们弟子与正法之间的一个关系,上师还能做什么呢?上师带给我们的所有利益都是以法为出发点的,哪怕是唱一首歌,也会希望是佛乐,通过声音的方式去利益众生。


同样地,我们对上师的依靠或者依赖,出发点也应该是在法上。通过对上师的依止,我们得到了跟法的连结,这才是正常的关系。当然,你对自己的上师或许有不一样的情感期许,这很能理解,但我们应该把这种情感转化为对法的精进,把对上师的依赖转化成为对佛法精进的一个助缘,这是正面的。除此之外,那些经由自己造作出来的情感、造作出来的依止是完全不如法的。



学生2:请问我们如何正确理解佛法传承?蒋贡仁波切目前的选择对于传承而言,会有什么损失吗?


仁波切:其实传承并不是有些人以为的是所谓的一种体制或一个规矩。并不是那样的。真正的传承是什么?是从我们祖师们传下来,一直到我们这一代都没有间断过的利他的心。这样的一种觉知、一种决心、一种延续,就是传承。它不会被外在的东西所障碍,除非我们自己放弃或丢失。这个层面的东西难以磨灭,这样的一个存在所以叫传承,而不是我们的一套体制需要传承。


传承与权力是无关的,与物质利益也无关,它是一种要利益他人、利益有情的决心,是对众生解脱的期许,是一种不间断的善的影响。


我对蒋贡仁波切非常的有信心,现在他所示现的种种也都无疑是另外一种利益众生的方式,相信在未来仁波切会以他自己的方式度化众生。



学生3:在上师还俗以后,我们弟子还能不能通过他继续连接与正法之间的关系呢?


仁波切:只要正法依旧存在于上师的心中,他仍可以继续连接我们和法的关系,甚至可能会以一种更加直接、明了的方式来连接。


如果弟子觉得上师的一些行为有违自己的意愿,从而使自己丧失了信心,这只能证明弟子的这个信心不是基于正法,而是基于人。我们在追随佛陀的修行道路上,给自己造作了一个像海市蜃楼的幻境,然后把自己困住,以至于忘记什么才是真正的佛法,更忘记了无常。



学生4:我们应该把修行的焦点转化到自己内心,而不是在上师个人身上?


仁波切:是的,上师不是麻醉剂,不是精神上的慰藉品,让你感觉一切都是美好的、都可以被解决、都不用担心。我们不应该在轮回中找借口,让自己心安理得的浪费暇满人身,而不去尽力修持,哪怕这个借口是对上师的信心。


我们不能沉迷于这种虚妄的愉悦中,学佛是求解脱,是让我们学习认识轮回的过患,从而生起出离心。


所谓出离心,是真正对离苦得乐有一种很深切的希求和很深切的渴望,就好像我们在水里憋气的时候,对呼吸有一种渴望,感觉一刻都不敢耽误,你要生起这样的心,才能叫生起出离心。


对于一个学佛的人来讲,要了解我们自己才是自己的怙主,这点很重要。如果你无法去潜修和实修,让自己精进,不要说是上师了,即便真正的佛陀到你面前,也帮不到你。要明白,佛教与其他宗教最大的不同,就是你可以在很大程度上决定自己要成为什么,由自己去决定未来,而不是通过外在的神或其它东西来决定你的未来。


我们要自己去寻找、自己去希求、自己去认知、自己去觉知。通过这些,也许你可以让自己不停地走在解脱路上,从而有一天得到解脱。但同时,也有可能因为你的一念,把自己送到三恶道。


所以说,我们可以成为自己的怙主,也可以成为自己最大的敌人。这样的认识对我们来说,是一种惊喜、一种机遇、也是一种天赋,因为我们可以自己达到解脱。反之,如果我们不依靠自己,仅仅期许于他人的救度和庇护,这种求解脱的方式是无济于事的。



学生5:请问您关心众生对您的期许吗?


仁波切:要看众生是什么样的期许,希望是对我实修的期许,这样的话也是一个很好的祝福,我也会很感恩。



学生6:请问仁波切对年轻人学佛有什么建议?


仁波切:学佛的方式是非常多样化的,每个人都有每个人独特的学佛方式。但如果大概来讲,年轻人的时间、精力、接受度等各方面的条件都要相对好一些,那对她们来讲,学佛就不仅仅是通过外在的形式,以及各种各样的佛法的规矩和仪式上,我觉得并不是那么的重要。学习佛法的教义和理论,这才是最重要的。其次,在这种学习和探究的过程中,能够去获取到胜义的信心,当然是很好的,这也是一种学佛非常好的方式。

                             


学生7:我们利用微信群学佛修行要注意些什么?这种模式是否真的有利于我们修行?


仁波切:我觉得始终这是一个关于发心和初衷的问题。如果你的发心和初衷是为了要学习佛法,以这个为目的,去加入佛学群或者创建佛学群,我觉得都是很好的。不过,修行最主要的是修心,你需要对自己的心性有一个更清楚的认识,并且要不停地让自己明了和觉知到这种认识。


我们可以通过网络上的信息,让自己的佛法知识有一定积累。但修心是自己一个人的事情,真正心性的修行,实修的这部分,一定是自己要静下心来去做的,所以在这时候,我们需要避免盲目的就知、避免被外在过多的资讯所干扰。



学生8:面对网络上传播的佛法开示文章,弟子要注意些什么?


仁波切:所谓菩萨的化身也好、大德也好、仁波切也好,不仅仅是我们这些被世俗承认的身份,可能在民间、在社会的各个角落都会有菩萨的化现和存在。所以,所有的关乎于“法”的言行、“法”的言论,都是我们需要去认真思考的一件事。


如果我们都能够以一个正面的心态去看待的话,也许我们都能从中摄取一些养分,我觉得这样是很好的。但这始终都需要你自己去观察,你自己去看,是不是能够摄取到一些东西。我觉得传播是次要的,有些关乎利益的东西这一类传播,我们就不在这讨论了。



学生9:现在比较多机会能领受到很多上师的灌顶,请问灌顶是否接受得越多越好?


仁波切:的确,由于现代社会资讯发达等因素,弟子能相对容易领受不同传承的各种灌顶。但这并不是说领受了一个灌顶后就可以马上得到成就,关键的是在于后续的修持。


如果不断领受各种的灌顶却不去修持的话,其实是会有一定过患的,对上师和弟子都是不好的。哪怕只是结缘的灌顶,也需要持守一定的戒律,最起码也是最重要的,就是上师与弟子间的三昧耶。如同往昔祖师大德们,都是领受了一个灌顶,然后修持成熟后,才会再去求授另外一个灌顶。


作为身处末法时代的佛弟子们,能够尽心修持的人并不多。因此,更应该在领受了一个灌顶后专注的修持,而不是为了数量去收集灌顶。这种行为将可能增加我执与傲慢的危险,而我执与傲慢,恰恰是修行中最为严重的障碍。



公众号/微博:巴沃法影


会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部

粤公网安备 44030402002471号