巴沃法影
第十一世巴滇巴沃仁波切指导下设立的佛法平台

[ 十万歌集-战胜四魔 ]由于根本上师和传承上师众的加持,你能够亲见自心





佛陀曾教导有四种魔:天子魔,烦恼魔,蕴魔、死魔。它们制造障碍,带来痛苦,妨碍证得解脱。


-堪千创古仁波切教授-


传统上,“天子魔”被描绘成一个美貌动人的众生。这个魔代表对轮回感官愉悦的贪执,当时看似非常美妙,但从究竟的观点而言,这些贪执只会引人走入歧途,并制造对解脱和遍知的障碍,因此被称作“天子魔”。


“烦恼魔”是对自我的贪执,这会带来贪、嗔、痴的烦恼。它们出现在我们心中,造成恶业的积聚,结果就是未来的痛苦。传统上,这个魔被描绘成一个年老力衰的婆罗门,他活不了很长的时间。因为这是幻相,不具任何坚实的基础,因此容易灭除。一旦悟得实相,幻相立即停止存在。

下一个是“五蕴之魔”。只要有蕴(色、受、想、行、识),就有轮回。只要尚未悟得这些蕴的真实自性,就有痛苦。传统上,这个魔被描绘成一个肉体力量强大的众生,这是因为诸蕴具有实际的显现,且其真实自性比烦恼的真实自性更难悟得。

“死主之魔”就是死亡本身。在死亡时,我们必须离开自己生命中的一切活动,并且会感到恐惧。只要我们还在轮回中,死亡就会造成痛苦。传统上,这个魔被描绘成黑色且令人感到畏惧的样子,因为它带来无常和恐惧。

灭除这四魔的方法,就是修持佛法并证得现象的真如实性。


在这篇中,密勒日巴唱诵他自己战胜了诸魔,开头是一首讲述需要逃离轮回的道歌。之后,据说密勒日巴被一阵风吹落悬崖,有人看见他的身体被刺穿在一棵树上。他的弟子们痛心疾首,直到密勒日巴向他们展示自己的身体并无受到伤害,连一点伤口都没有。接着对他们唱了一首歌。

风把我刮倒下,一棵无情的树伤害我的身体,对我造成难以忍受的剧痛。不过,空行母医治了我,所以我从一切损伤中复原。

有一次,密勒日巴和他的弟子们位在一块非常高的岩石上方,他失足掉了下去。弟子以为密勒日巴必然已经死亡入灭,就下去寻找他,但当他们到达底部时,却发现密勒日巴还活着,并且对着他们大笑。他们问密勒日巴发生了什么事情?密勒日巴以一首歌作答复:

双运之秃鹰展开其羽翼。当空明双运之秃鹰展翅时,它并非只用其中一只翅膀飞翔。当我们禅修时,要生起对现象真如自性的了悟,单有现象之空性智慧不够,单有现象之明性智慧也不够。

明性的本质即是空性。空性,即现象的非真实性,并非空无所有,而是具有明性。这是“空智双运”。悟得此双运将能令我们从轮回中解脱。


这就是密勒日巴说“双运之秃鹰展开其羽翼”的意思。


飞翔是从扎玛(红崖)顶峰开始,降落在其下的深谷中。我对追随我的人开了一个玩笑。密勒日巴接着解释说:


这个玩笑有其目的:智空双运之翼已悟得实性,故有离于烦恼障和所知障的自在。接着是展示从轮回、涅槃中解脱,其后是空性寂静与圆满大乐的结合。



另一次,密勒日巴和他的弟子们在一处石崖底部,其中一位弟子对他说:“您不应该待在这里,太危险了。”但他还是继续留在那里。不久之后,发生了一场坍崩。密勒日巴目视落下的石块,伸手一指,石块立即四散各方,完全没有伤害到他。他的弟子们返回时,心想密勒日巴必然已经受伤。当他们抵达时,密勒日巴对他们唱了一首歌:


这个瑜伽士的身体有如花朵,岩石纷至的崩塌有如想要杀害花朵的凶手。空行母出现在我的右方和左方,于是石块并没有落在我的身上。我不惧怕诸魔,它们永远无法对我造成障碍。


弟子们问道:“您曾经遇过坍崩、坠落悬崖并被插在树上,却毫发无伤,这怎么可能呢?”密勒日巴回答:


我对现象真实自性的了悟使得我的身躯不具实质,如同彩虹,并且使我的烦恼染垢转为智慧。我对一切现象皆为无生的胜解已经吹走了世间八法,这是兆相,表明四魔感到羞愧、失去信心并不具力量了。


他的弟子接着问说:“这是否表示您已战胜了四魔?”密勒日巴回答:“对,已然战胜四魔。我的传承在未来十三代中,诸魔对这些修行者都无法造成任何障碍。


有一位密续弟子从西藏中部前来,赛奔惹巴问他在那个地区有何成就者,密续修行人回答说:“那里有很多成就者,受到非人众生的承侍”。密勒日巴说:“那不足以让人成为成就者。”于是赛奔惹巴询问密勒日巴:“您是否有非人承侍呢?”密勒日巴回答说有,并唱了一首歌:


供给我的三摩地禅食,犹如虚空宝藏一般无穷无尽,我离于念头和情感的饥渴。这是空行对我的服侍,但我不认为这是悉地。这只是禅修中的觉受,并非证得现象真如实性的究竟悉地。


密续行者说在中部地区有见过本尊面容的大师。但密勒日巴说:“仅是见到本尊的面容,这毫无助益。”接着他唱道:


由于我禅修玛尔巴译师授予我的窍诀,我已见到心的自性,这驱除了我心的无明黯昧。所有空行都对我显露其面容,但在无有感知对境的真如实性中,并无面容的存在。


我曾见到本尊的面容,但唯有根本上师的教法才是重要的。我已证得共通的悉地,但对实性的了悟超越这些。



接着密续行者问说:“您能否为我举个例子,说明您所谓‘见到心的自性’是何意义?”密勒日巴唱了一首歌作为回答:


心并非真实存在,因此是无生亦无灭。在每一刹那中,心都会生起念头,但若你见到心的自性,你就会知道心不具实质,从未出生。你无法找到心的所在位置,所以心是无生的。


没有例子能够喻示无生的心,因为没有东西像它一样。心无生无灭,唯有已出生者才会有所止灭。当你悟得心性时,就会知道,除了心本身以外并没有别的东西能够作为心的示例,于是示例和含义二者为同。


你无法像在描述外在物体一般描述心性,说它是白或是红。你无法说心是存在或是不存在。心是不可思议、超越推论、超越言语的范畴,然而由于根本上师和传承上师众的加持,你能够亲见自心。






| 障碍


   烦恼障阻碍解脱,所知障阻碍遍知。

| 世间八法


   对利、衰、乐、苦、称、讥、誉、毁的顾虑。

| 悉地


   
究竟悉地或最上悉地,是对心和一切实相光明自性或明性的稳定了悟,即是所谓的圆满正觉或成佛。相对悉地是慈悲、智慧、神通力、保护、除障、健康、长寿、财富、怀柔等功德。



巴沃法影
巴沃法影
第十一世巴滇巴沃仁波切指导下设立的佛法平台
公众号
DHARMA IMAGE
DHARMA IMAGE
束缚我们的不是现象,而是对现象的执着
公众号

巴沃仁波切指导设立的佛法平台   

官网:paworpc.com   微博@paworpc   

敬请关注!



会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部

粤公网安备 44030402002471号