巴沃法影
第十一世巴滇巴沃仁波切指导下设立的佛法平台

所有事物都既是真实的又是不真实的 [ 回忆第十六世大宝法王 ]




多年以来,我从与16世大宝法王同时代的上师包括噶举传承的四位心子那里,听到过许多关于佛陀噶玛巴的故事,他是西藏最具传奇色彩,最为人们津津乐道的上师之一,他是康区(东藏)最著名的上师:一位证悟的成就者、一位真正神奇的大师。他以各种各样的化身、形象、梦境、净观的方式对不同的人示现,有时甚至会同时出现在不同的地方,这里有一些这样的故事。(摘自喇嘛苏雅达所撰述)



█■ 迁识法


在西藏有一个习俗,是家中有人过世会请喇嘛到家里来做法事,喇嘛会为亡者修法,而且尽可能将刚过世的亡者的心识超度到某个佛国——佛的净土。一位有证量的修行人可以藉由“破瓦法”(迁识)的秘密瑜伽修持,在临终时立刻将自己的心识迁转到佛的净土,他们也能藉由这项修持将刚刚往生的亡者的心识迁转到净土。

有一天,在寒风冷冽的荒凉藏北,一户游牧人家的主人去世了,在这样一个人烟稀少的地方,很难找到寺院和喇嘛,因此这户人家的亲友不知道应该怎么办才好。

这时他们正好发现一位衣衫褴褛徒步旅行的人,看上去可能是一位游方的瑜伽士或就是个乞丐,于是他们走上前询问,发现他原来是一位托钵的僧人。这户悲伤的人家请求这位喇嘛帮助他们刚刚过世的亲人,喇嘛同意了,他来到亡者床前开始为亡者持诵咒语时,全家人恭敬的祈请这位喇嘛为他们的亲人修破瓦,将刚去世亲人的心识超度到西方极乐世界——无量光佛(阿弥陀佛)的净土。

然而这位喇嘛回答说:“我只是一位不识字很差劲的佛法修行人,我不懂该如何修持破瓦这样深奥的密法。但是我确实有一个优点,那就是对我们的佛陀噶玛巴喇嘛有着无限的虔诚和信心,上师噶玛巴就像是通往极乐净土的大门。”

于是他开始一遍又一遍的持诵噶玛巴著名的心咒:“噶玛巴千诺!噶玛巴千诺!噶玛巴千诺!”每当他虔诚的念完一百零八遍(即一圈)心咒之后,他就用他的念珠敲打亡者的尸体,以噶玛巴的名义超度亡者的神识到西方净土——跨越日落之处的极乐世界。

这样进行一段时间后,每个人都注意到,有一些关于亡者已成功迁识到西方净土的征兆开始显现:尸体的头顶有头发脱落,空气中弥漫着悦人的香气,亡者的顶穴隆起,神识由此离开往生他方世界。在场的每个人都欢呼雀跃,对于这位托钵行脚的僧人感激万分,而且每个人都开始虔诚持诵噶玛巴心咒,祈愿这一生藉由噶玛巴的加持证得极乐世界的解脱与大乐。

而后托钵僧人继续他的行脚生涯,有一天他听说遍知的第16世噶玛巴正在西藏的南部访问,于是他就赶往该地去觐见法王。遍知的噶玛巴一见到他就说:“我们一起在藏北修的那个破瓦法可不太容易呀,对吗?”然后噶玛巴放声大笑,还一边用他手上的念珠打着旁边的另一位喇嘛。这位托钵僧人因此对噶玛巴就是遍知的佛陀更加深信不疑,他是一位真正行持佛陀事业的上师,无论他的弟子在哪里,他会永远将他的弟子放在心里。




█■ 蓝色的小绵羊

年少时的大宝法王噶玛巴,在楚布寺(Tsuphu)曾有一只蓝色的喜马拉雅宠物绵羊。这只羊总是跟随在他身边,每个人都说这只羊是他从前一位突然逃走的侍者转世。这位侍者的名字叫永噶(Yonga),一天半夜里神秘的离开再也没有回来过,佛陀噶玛巴卜完卦后说,永噶不会受到什么伤害,这件事情就让它过去吧。

几年以后,永噶过世的消息传到法王的侍者那里,为了怀念他,大家还特地为他念诵祈请文并为他祈福。过了一阵子,有一天,年轻的第16世噶玛巴让炯日佩多杰和他的随从在藏东人烟稀少的北部平原旅行,队伍停下来休息时年轻的法王走开不见了,一位年长的侍者紧跟着法王,突然听到法王叫:“永噶,永噶!”就好像在召唤他从前的侍者一样。这位年长的侍者虽然不知道发生了什么事情,但他心想:“毕竟,在这里能有什么可以伤害到法王的呢?证悟的护法和教法的守护者,他们会一直守护着行持诸佛事业的大师——我们的佛的。”

噶玛巴在那片空寂无人的荒凉草地徘徊了一段时间,温柔的呼唤着他从前侍者的名字“永噶,永噶……”,突然间出现了一只啜泣的蓝色小绵羊,这只小羊一点都不害怕,直奔到法王身边,法王蹲下来伸出手,小绵羊则舔着法王的手掌心。

这时,噶玛巴转向那位忠心耿耿的老侍者,露出了甜美的微笑说:“现在,永噶又回到我的身边了。”

从那时起,他们再也没有分开过。一些从楚布寺来的老喇嘛说,在噶玛巴曾经留下手印和脚印的巨石上,人们发现这只羊在石头上留下的蹄子印也清晰可见。



█■ 加持一只小鸟


西藏极乐世界是西方阿弥陀佛的佛土,在越过日落之处,换句话说,它其实无处不在。观世音菩萨就住在极乐世界的普陀山,噶玛巴是观世音菩萨在人间的一个化身。能够往生西方极乐世界是很多大乘佛教徒最大的愿望之一,因为你一旦到达净土,解脱和成佛就得到了保证。

第16世噶玛巴是一位极其喜爱鸟并且酷爱搜集鸟的人,在他锡金隆德寺顶楼的鸟舍里有无数的奇珍异鸟,他曾亲自教导很多那里的鸟吟诵他自己著名的心咒“噶玛巴千诺”——行三世诸佛事业者,请您眷顾我!

法王曾经开玩笑的告诉一些访客:“这些鸟是我之前寺院里的一些僧人的转世。”有些时候法王会说:“这些笼子里的鸟吟诵我的心咒,比我寺院里的很多僧人要好得多!”

有一天噶玛巴进到鸟舍中,一只五颜六色的美丽热带大鹦鹉正不停念着“噶玛巴千诺!噶玛巴千诺!”法王站在这只禅定中的鹦鹉正前方用他的手指指向这只鸟,瞬即做了一个破瓦法的手势,这只鸟立刻倒下来死去了。“它现在在极乐世界了。”噶玛巴说。




█■ 楚西仁波切的梦


多年以前,主持楚西仁波切非常渴望从噶举传承的精神领袖第16世大宝法王噶玛巴那里领受玛哈嘎拉(Mahakala)密续灌顶。然而,无论仁波切多么频繁的想安排与佛陀噶玛巴会面,计划总是受到阻挠。当他想造访噶玛巴在锡金的寺院时,总是由于各种各样的原因未能成行。而每一次仁波切想要在印度与法王相见时,又总是受到一些意想不到的突发事件干扰。


仁波切心想,“也许有些负面的力量或者内在的障碍在妨碍我?”于是仁波切修了相关的清净障碍的法,做了很多祈请和供养,不间断的持诵驱除障碍的咒语,以努力消除业障、累积福德资粮与顺缘并且清净自身。但令楚西仁波切遗憾的是,直到第16世大宝法王于1981年圆寂,都没有能给予仁波切他所渴望的灌顶。

然而,有一天晚上,似乎是为了回应楚西仁波切恳切真诚的祈请,第16世噶玛巴以明光示现于仁波切梦中。在梦中,噶玛巴——行佛事业者给予楚西仁波切完整详尽的玛哈嘎拉护法灌顶。对于佛陀噶玛巴而言,梦中的经历与每一天的现实是无二无别的,生与死也是无二无别的。


在这场加持授予传承的梦最后,主持楚西仁波切问道:“什么是真实的?”“所有事物都既是真实的又是不真实的,”噶玛巴回答道,“在胜义谛,一切事物都是平等的空性,通透明晰,什么也没有发生;在世俗谛,因果真实不虚。”

楚西仁波切后来对法王独特的力量与加持表达了感谢。“内在的智慧就是胜义谛,”他说,“噶玛巴是真实的诸佛菩萨之总集,他完整的授予了我灌顶。”




巴沃法影
巴沃法影
第十一世巴滇巴沃仁波切指导下设立的佛法平台
公众号
DHARMA IMAGE
DHARMA IMAGE
束缚我们的不是现象,而是对现象的执着
公众号

巴沃仁波切指导设立的佛法平台   

官网:paworpc.com   微博@paworpc   

敬请关注!



会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部

粤公网安备 44030402002471号