巴沃法影
第十一世巴滇巴沃仁波切指导下设立的佛法平台

特别开示 | 让一切经历,都成为我们获得解脱的助缘

作者:巴沃法影



巴沃仁波切的特别开示










各位法友们、朋友们大家好,首先要跟大家讲扎西德勒!


在这段时间里,我们大家都宅在家里,看着在世界范围内的各种灾难上演,感受着自己情绪上的一些起伏。首先我恳请大家同我一起来发愿,希望所有的这些经历以及情绪,都能够成为令我们解脱的一项助缘,同时也成为让我们反思自己、改变自己的一个好的缘分。


就像上次所说,其实这些灾难的根本原因,是因为我们无度的欲望以及盲目的追求。大自然已经给予了我们生活所需的全部,但是我们作为人类,我们不满足,甚至我们从未满足。我们通过欲望的驱动,始终在盲目的追求着更好、更快、更庞大、更先进,我们并不去在乎这样的追求会带来什么样的后果。现在当一些果报显现的时候,我们才知道,无度的欲望以及盲目的追求,令到我们面对这些痛苦和恐惧;我们现在才明白,如果我们不去改变,不去做出一些调整,那么恐怕未来我们需要面对的痛苦和恐惧还会更多。


那么作为修行人,或者说生而为人的特点,就是拥有向内反思的能力。我们必须发现,内在的欲望——这种无度的欲望、盲目的追求以及外在的恶行,和痛苦之间的因果关系是成立的。虽然在轮回中,根本的痛苦无法避免,但是,暂时的苦难或者说暂时的痛苦是可以被克服的。可能有人会觉得,不是说轮回本就是痛苦的吗?那为什么暂时的苦难还需要被克服呢?克服它的意义又在何处?我想,在解脱的路上,我们需要很多信心的支撑,比方说对于自己上师的信心,对于传承的信心,但是最最主要的是对于自己的信心,相信自己可以,相信自己能够做到。当我们通过佛法的智慧去克服或是对治暂时的苦难的时候,我们可以获得巨大的信心,从而激励自己,也鼓励自己,在追求解脱的这条艰难的道路上一直走下去。


那么我们怎么样去克服暂时的苦难或是痛苦呢?我想主要在于两点,首先我们必须对于内在的欲望做出一些调整,或者说对治。那么对于对治欲望来说,观修无常是非常好的方式。在传统意义上,观修无常首先是令我们心向法道的一种修持方式;其次是让我们心向法道、心向佛法的过程当中保持精进的修持方式;最终是令我们获得究竟的果位的一个主要的支撑或者说是缘分。所以说它的意义是重大的,也是非常重要的修持方式。


在对治欲望的时候,我们始终需要记住无常,不仅仅记住欲望本身是无常的,同时也记住我们所抱有欲望的对象,比方说金银钱财、功名利禄,所有的一切都是无常,它们并不会恒久的存在。所以,通过这样的一种方式,我们去对治内在的欲望。


但是这种方式始终是浅显的,更多的是什么呢?是需要去深刻的觉悟出欲望本身的欺骗性,或者说,它是一种自欺。我们每每都会觉得,当我们达成这项成就的时候我们就满足了,或者说,我们获得这件物品的时候,我们就满足了。但实际上,我们从不满足,我们不可能满足——因为欲望始终在那里,它不会因为我们眼前获得了什么,或者拥有了什么而去改变。实际上,我们可以说,欲望本身并不是满足所能够去解决的。它只是一种状态,一种我们对于世界的面对方式,或者说理解方式,所以说它是具有自欺性的。当我们能够觉悟出这一点的时候,我想,欲望本身也并不一定就完全是负面的,它也可以成为令到我们解脱,或者说,推动我们去解脱的一项助缘。所以我们通过这样的方式去对治欲望,尽可能的去调整自己的欲望,令它稍微的能够减弱一些。我们并不需要去等待欲望会自主的离开我们,也不需要去把欲望当成是一种罪恶,我们需要去做的就是去面对他,去尝试着能不能够让它变得有一点点不一样。


那么其次第二点就是,我们要对外在的恶行做出一些改变。现在我们对于这种大自然的伤害、这种破坏是非常严重的,同时我们也在不停的伤害一些其他的众生、小动物,所以这些恶行的根本原因是因为我们还并不够慈悲,并不够善良。那么如果你想要成为真正慈悲的、成为真正善良的,你就需要有一种能力,感同身受的能力。


其实在我们的生活当中,我们总是去忽略,因为我们是主观的,所以我们不可避免的就忽略了其他众生,不管是人也好,动物也好,都和我们一样,是渴望快乐和恐惧痛苦的。所以我们必须时刻记住这一点,时刻明白这些众生和我们一样,都拥有感知的能力,感知痛苦以及快乐的能力。这样的话,我相信,能够去唤起我们自身的慈悲本性,从而去让我们外在的行为有一些些不一样,更多的向慈悲跟善良靠拢。


如果我们能够对于内在的欲望和外在的恶行做出一些改变的话,我相信我们可以去克服,或者说,是解决一些暂时的痛苦,从而对于我们的修行以及解脱是会拥有很多的意义和帮助的。所以我也希望大家能够尽可能的按照这样的方式,去做出一些努力跟尝试。


当然这段时间我也看到许多感人的故事,我在这里依旧希望大家能够力所能及的做点什么,力所能及的去帮助那些能够帮助的,做一些自己能够去做的。我们必须看到当下的这个病毒具有强烈的传染性,但是我们也不能忘记,善良也是会传染的,慈悲也是会传染的,所以,让我们成为善良的传染源,慈悲的传染源。就像我们共同的上师所说,不管这个世界再怎么样黑暗,我们都要努力的做一盏明灯。谢谢大家!





关注“巴沃法影”

仁波切与你分享佛陀的智慧





会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部

粤公网安备 44030402002471号