巴沃法影
第十一世巴滇巴沃仁波切指导下设立的佛法平台

佛子行16-巴沃仁波切:不逃避,让悲心生起

作者:巴沃仁波切


5c81cf4e92dfc598206aa64ea904142.jpg





巴沃仁波切讲《佛子行》




佛子行三十七颂


由十三世纪无著贤尊者所著,
修心法门之殊胜窍诀,
涵盖大乘菩提心修行精要,
得一切藏地宗师共同赞誉。


▬■ ▌ 第13 颂 代受罪 ▌■▬


བདག་ལ་ཉེས་པ་ཅུང་ཟད་མེད་བཞིན་དུ། །

吾身虽无少过疚,

གང་དག་བདག་གི་མགོ་བོ་གཅོད་བྱེད་ནའང་། །

他人竟来断吾头,

སྙིང་རྗེའི་དབང་གིས་དེ་ཡི་སྡིག་པ་རྣམས། །

于彼还生难忍悲,

བདག་ལ་ལེན་པ་རྒྱལ་སྲས་ལག་ལེན་ཡིན། །

代受罪是佛子行。



རྒྱལ་སྲས་ལག་ལེན་སོ་བདུན་མ་ཞེས་བྱ་བ་བཞུགས་སོ།།

རྒྱལ་སྲས་ཐོགས་མེད་བཟང་པོས་མཛད།

《佛子行三十七颂》无著贤尊者撰



图片




各位法友们、朋友们大家扎西德勒!今天我们来讲《佛子行三十七颂》第13颂的偈子——代受罪:吾身虽无少过疚,他人竟来断吾头,于彼还生难忍悲,代受罪是佛子行。

简单的意思是,虽然我们没有犯下任何过错,但是有的人还是会来持续的伤害我们,甚至也许斩断我们的头颅。那么,在面对这样严重的伤害的时候,菩萨们非但不仇视、不报复,还将此人所犯下的种种罪行、罪业,都以大悲心的力量来独自承担,代他受罪、受过,如此做到,是菩萨们的行持,是菩萨们的修行。

在这个偈子当中,如同前述,也是要将违缘转化为法用、转化为道用。这次要转化的是痛苦。我们在一生当中遭受的各种苦难跟痛苦,如果没有用一种如法的方式去应对的话,是会成为我们精进路上、修道路上的巨大障碍的。因此,正确面对这些痛苦是很有必要的。如果应对好了,也会成为一种助缘。

那么,如何转化?我们要思维悲心的力量。因为今天,我们是要通过让痛苦成为生起悲心的一种助缘来转化它。首先我们看到,正是因为巨大的悲心的力量,菩萨们在面对种种伤害的时候,非但没有被贪嗔痴冲昏了头脑,去报复、去敌视,而是用巨大的悲心去承担了所有这些伤害了他的人所犯下的罪行,甚至是他们要承受的恶果,也都透过自他交换的方式,或是回向的方式来承受了。

所有这一切都是基于菩萨们内心的悲心才能够做到的。悲心既然有这么强大的力量,那么为了生起这样的悲心,为了全然的成为修行者,我们要尽可能如法的思维痛苦、面对痛苦、应对痛苦,让它成为悲心的助缘。如此做到的话,也算是将痛苦转化为法用、转化为道用。

在具体的转化过程中,我们首先要了解什么叫作悲心。所谓悲心,就是希望所有的众生能够远离苦以及苦因。真正圆满的悲心,是要放下所有对自身的执着,以及珍视自我的习惯跟习气,真正用心的珍视他人,并且真切的、发自内心的希望所有众生能够远离轮回的苦,以及造成轮回的苦难的因。如果能够心口如一的做到,那便算是圆满了。

对于悲心来说,一般分为众生缘悲心,法缘悲心,无缘悲心这三种。众生缘悲心,指因为看到了众生在轮回中承受的苦难,于是内心不忍、内心怜悯,因此产生了一种想要救护的心。

法缘悲心,就是当已经圆满了解无常的道理之后,对于依然对常存持有巨大执着的众生,生起一种悲怜的心,生起一种想要救护的心。

那么,无缘悲心,就是已经了悟了空性,但是对于依然对实相、对实存的概念有巨大的执着、因而遭受巨大苦难的这些众生,对于他们有救护之心,这就是所谓的无缘悲心。

生起悲心的方式有很多种,传统上讲得比较多的,就是对于母亲的四重恩的思维,分别是对生身恩、辛苦恩、予命恩以及训世恩的思维。通过这个我们会对母亲生起慈悲心,继而扩大到一切的众生。当然,生起悲心,也就囊括在其中了。

既然今天我们要讲的是,转化痛苦为法用,就要做到让痛苦成为生起悲心的一种助缘。具体来说,就是要放弃掉所有想要逃避的想法,也不要觉得学佛了之后就会不痛苦,或者拥有了什么就会不痛苦。

痛苦始终在那里,只要我们带着对于解脱巨大的希求,以及想要自利利他的想法去直面它,那么,就会是有功德的,也会是有意义的。对于自我痛苦的理解,以及对于如母众生的痛苦的思维,都是同样重要的。

比如当你自己生病的时候,如果你能够对于自己的病痛进行深刻的思维,了解到这是累生累世所犯下的各种罪业所导致的;而且不仅仅是当前的病痛,过去自己生命中所遭受的各种打击、苦难,也都是因此而发生的;不仅如此,未来也同样会遭受种种的苦难。

然而所有的这一切并不是负面的,要带着一种向上的心去思维。这时候对于自我的病痛的思维,你可以孕育出一种出离心来。当看到自己都被病痛折磨得如此痛苦了,那么你也要想到,在病痛面前,没有一个人是孤独的。所有的众生,在一生当中,都会经历同样的苦难。

那么,通过这样的思维,你要去培养一种共情的能力,以及同理心。刚刚开始的时候,你会觉得这样的思维好像大可不必,但是只要坚持的去如此思维,带着对于三宝的信心,以及想要利他的发心,这样的去思维,只是这么简单的一种方法,也能够孕育出悲心。

哪怕这个悲心刚开始的时候是很小的,慢慢的,只要这样的思维,只要能够珍视眼前所有的这些苦难,并将此视为一种机会,认真的去对待、去思维,那么于未来,还是有可能把悲心不断的增大、增强。最终甚至也可以做得到像菩萨们一样,运用巨大的悲心去为他人受罪、代他人去接受更大的苦。


微博/公众号/视频号:巴沃法影

会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部

粤公网安备 44030402002471号