巴沃法影
第十一世巴滇巴沃仁波切指导下设立的佛法平台

佛子行12-巴沃仁波切:Stay hungry!渴望是关键

作者:巴沃仁波切


a1d7002b697f29be95f725254cbecc2.jpg



巴沃仁波切讲《佛子行》



微信截图_20200622111856.png



各位法友们、朋友们大家好!扎西德勒!今天我们来看《佛子行三十七颂》的第九颂“起希求”这个偈子,原文是:三有乐如草头露,是须臾倾坏灭法,故于无转解脱道,起希求是佛子行。

简单的意思是,在三界当中一切的快乐、欲乐或是欢愉,都是不究竟的,我们在人世间所享受到的不管是物质带给我们的快乐,或者名声带给我们的快乐,甚至是精神上的一些安慰所带给我们暂时的快乐,都是不究竟的。

举个例子,在春夏的草头、草尖上会形成一些露珠,非常好看,非常晶莹剔透的,非常的吸引人,但是它是一种转瞬即逝的美丽,太阳稍微一冒出来它就蒸发掉了,它就消失了、不见了。所以,与其去追求这种转瞬即逝的美丽和快乐,还不如去追求真正永恒不变的解脱。

这里讲的“永恒不变”也只是相对意义上的,因为我们要知道,在究竟的胜义谛范畴当中,解脱本身是否真实存在也会有一个考证的过程。所以这里讲的是相对的“永恒不变”。因此,偈子主要告诉我们的是,与其追求暂时的欲乐还不如去追求究竟的解脱。如果你对解脱这件事时时刻刻的在每个当下,保持一种希求跟渴望,这就是菩萨的行持,是我们应该去效仿的一种功课,一种修持的方法。

正如前面所说的,偈子告诉我们最主要的事情,就是要对解脱随时随地的保持希求心,也就是随时渴望、盼望、期望自己能够尽早尽快的解脱。这个解脱指的是大乘的解脱,有非常多不同的解释方法,比方说下辈子继续投生为人,能够俱足暇满人身,修持正法,这是一个小的解脱;证得阿罗汉果位这是一种解脱;所谓大乘的解脱,意思是从一切与轮回有关的因果当中解脱出去,并且能够去引领更多的众生去实现最终的离苦得乐。我们在此需要保持的希求的对象,就是大乘的解脱这个概念。

当然,这种希求心并不是无缘无故就可以产生出来的,也是需要我们不停的精进与修持才能够生起。有关希求心的重要性和必要性我们在后面来讲。首先,我们要讲的是,为了生起对解脱的希求心,对大乘解脱的希求心,我们到底需要如何去思维和修持。那么我们会讲到两点,分别就是无常跟苦难、痛苦,这是我们要去思维跟修持的最主要的功课。

首先我们来看无常。无常在“舍现世心”的时候大部分都已经聊过了。简单来说,无常其实就是会生住灭的现象。大自然是无常的,我们所看到的物质世界是无常的,我们人的身体是无常的,所有的一切都是无常的,不会恒久存在的,是转瞬即逝的,随时随地都在经历生住灭的过程。

我们所创造的物质世界,从刚开始被创造出来到中间的存在,发挥作用,最终走向灭亡。这是一个自然的法则,自然的规律,是不可逆的。大自然也是如此,甚至我们所居住的地球亦是如此。

我们的身体也是如此,从刚刚开始出生,到中间的逐渐成长,逐渐变老,到最终死亡,这就是一个生住灭的过程,这也是一种无常。我们从出生的那一刻注定了会去灭亡,我们没有办法,哪怕是一分一秒我们都不可能去逆转这样的规律。

所以,无常就是这样的一个生住灭的现象,随时随地的都在发生改变,都在变化。我们可以通过一些比如日月轮替,四季更迭,或是我们身边所遭遇到的已经离我们而去的亲朋好友,或是我们看到的一些猛烈的转变——不管是世界的转变或是我们身边发生的细小的变化,通过这些方式我们可以思维无常,并了解到我们所执着的一切都是无常的,也都是会消逝的,都是会灭亡的,因此它不那么值得去执着,或者值得让自己过多的去依赖那些存在。

其实也是分人的,有的人思维到这一步,他会觉得原来所执着的——比如我特别特别执着名声,当思维到名声是无常的,我知道这个东西迟早有一天会消亡的,那我就会觉得这个可能并不值得那样去执着,因此我要放下它,看看能不能对更究竟的东西,比方说对解脱产生一种希求心。他会走到那样的一个过程当中去。

但是同时,有的人是反过来的。他会认为这些是无常,名声、财富是无常的,因此当我享有它、占有它的时候,我一定要竭尽所能的去从中尝到一些欢乐,获得满足,因此我绝对不会在我拥有的时候轻易的放下它,我反而应该抓得更紧,抓得更牢。所以也会有这样的想法。这时候,其实我们应该走到第二步,我们要更多的思维痛苦、苦难这件事情。

对于痛苦,我们前面的偈子也有讲到。当我们思维痛苦的时候,其实我们要思维的,并不是简单的现实当中我们所感到的不满足、不足够的那种痛苦,也并不简单的只是生老病死的痛苦。我们要思维的,其实是人世间所有的一切美好、美满、享受、欢愉,所有一切物质的享乐,其实都是构成苦的组成部分,都是苦的另外的形态或者是面目,它跟苦本身是没有任何分别的。

当你得到的时候,你因为得到所产生的满足,或者你对得到这件事情的期待,或者你对得到本身所感到的快乐,其实某种程度上,直接导致了当你失去它的时候,你所尝到的那种痛苦,你所感受到的那种失落。但是这种失去或是消逝也是必然的。因此,反推过来,得到的时候已经注定了,因为这个得到你要去承受更多的苦难跟痛苦。

所以,通过这样的思维方式,我们可以大概了解到,人世间的所有东西其实并不值得那么无度的去贪求或是执着的。因为你拥有是一种苦难,你不拥有更是一种苦难,既然怎样去思维跟考虑都是苦的,那么我们就不要去为自己积累更多的苦难。

从当下我们就应该知道,虽然我为了生存,为了供养我的父母、子女我需要去工作,需要去拥有一些物质上的保障,但这并不代表我们需要去无度的追求。我们可以少欲知足的活着,而且在这个基础上,因为了解了所有的这一切,都是会令人产生更多痛苦的,都是会成为一个痛苦的源头、痛苦的制造机,所以从现在开始,我的重心应该更多的放到能否去解脱、能否从这种循环当中脱离出去,能否从轮回的因跟果的关系当中超脱。

那么,在这样的思维次第之下,我们大概会走到最终对解脱保持一种希求心。对于解脱保持希求心其实是修行的重中之重。因为你作为一个修行人,你对解脱没有任何的渴求心、希求心,或者无法时刻保持这种希求心,那么你的修行、你的功课这一切的一切,都会沦为一种令你自己觉得非常舒适的一种新的习气、新的习惯,或者一种令你觉得安慰的手段,或者满足自我的一种方法。因此它的意义就不会那么的大。

不管是对于在家人还是出家人来讲,都是一样的。对于出家人来说,如果无法通过时刻思维人身无常、轮回过患,培养对于解脱的希求心,没有令自己的心向法向道的话,其实整个修行也都不会产生多大作用,也是没有多大意义的。而且我们会看到很多的出家人,最终他的修持慢慢的也会显露出一些问题,慢慢显得也不那么如法了。为什么呢?其实是根本上他对解脱没有任何的希求心,会产生这样的问题。

对于在家人来说也是这样的。我们很多居士修行可能十几年的老资格,十几年的修行经历,但是他可能变得非常的我慢、非常的傲慢和自满,非常的心高气傲,慢慢会变成这样子。非常喜欢对于其他的新入门的学生、弟子各种指指点点、各种挑剔、各种找毛病。当然,他的动机、他的发心也许是好的,这也没有办法完全的判定。但是有很多人确实是非常的骄傲、非常的自满。

修行了几十年,做功课做了十多年,依然是这样的状况,其实根本上是因为无法保持对于解脱的希求心。也许在修行的某一刻,某一个时间段,他确实是有希求心的,因此他也能够去坚持十多年的功课,坚持十多年的修持与学习的过程。但是慢慢的在这个过程当中,他其实会迷失,忘记了这个希求心的重要性。

因为他已经习惯了,他觉得这是他的生活方式,他会觉得这是他在人世间选择的一种令自己觉得是安全的方式,因此这种希求心慢慢的就被疏远了、忽略了。他可能自己也意识不到自己的心态有了一些转变和改变,才会导致后面一系列的虽然看上去是修行的,但其实很多方面都不如法的这种状况。

因此我们作为修行人,作为佛陀的追随者,作为想要离苦得乐、得到终究解脱的、想要去实修的人,不管是在家人或是出家人,不管我们身份是什么,只要我们想要去解脱,我们随时随地的保持对于解脱的希求心,都是重中之重。其实如果你能够对解脱保持希求心的话,基本上你也就可以做到舍去对于今生的现世执着,前面也讲到了“舍现世心”是修行当中非常重要的一环。

以前,小时候老师也经常会讲一些有关的故事。其中有一则故事,有一个噶当派的上师,他有一天看到一个僧人在做功课,他的功课内容就是非常努力做大礼拜。这位噶当派的上师走过去跟他说,你这个功课是做得远远不够的,你还可以修得更好。这个僧人非常疑惑,觉得做大礼拜其实应该是很好的,为什么上师说还不够呢,还可以修更好呢?

因此他把心思更多的放在念诵仪轨的修持上。这位噶当派上师看到了,又跟他说,修持仪轨其实也不够,你还可以修得更好。那么他也有多的疑问,把仪轨放下,重新投入到另一种修持,更多的精进闻思一些大部头的经典。这位上师还是告诉他修得不够,还可以更好。

这个僧人感到非常的郁闷和不解,他觉得也许上师是要让他去禅修。于是他就去尝试打坐禅修。但是这位上师看到了,还是告诉他不够,还是不足以是一个好的修持。这个僧人最终实在是没有办法了,他问上师,那怎么样才叫一个好的修行?才叫一个好的修持呢?上师告诉他,真正好的修持其实是舍弃今生。如果你能够舍弃今生的话,这本身就是你今生最伟大的、最重要的修持。

那么,也会有类似的一些故事,非常多,告诉我们舍弃今生的重要性,告诉我们舍弃今生是最伟大的、最勇敢的、最令我们能够受益的修行方式。那么舍现世心跟对解脱时刻保持希求心,其实这两者我觉得是有很大的共同性的。

所以,我们今天要了解到的,就是通过对于无常的思维,通过对于我们所经受的一切的苦难——并非思维轮回当中三恶道的痛苦是多少、怎么样等等……而是我们今天,我们生而为人,从出生到现在,可能几十年、三十年、四十年,这个过程当中我们所遭受到的苦难——就足以令我们发现,我们是需要对解脱生起希求心才可以去解脱的;足以让我们发现轮回当中其实是没有一个是跟苦无关的,所有的一切都是苦的,因此我们没有必要过多的去执着,我们反而应该把心思放在真正的解脱上。


我们通过这样的思维方式去尽可能的培养我们的希求心。不仅如此,也通过不断的思维去保持、去时刻的巩固,这是非常重要的。今天就讲这么多,这是全部内容,感恩大家!



公众号/微博:巴沃法影


会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部

粤公网安备 44030402002471号